Впервые карты были упомянуты в книге Эдуарда Беллами «Глядя назад» в 1880 году. Но лишь только через 34 года была изготовлена первая карта для компании «Мобил Ойл». Использовать ее планировали при оплате нефтепродуктов. Эти карты были сделаны из обычного картона с нанесенной на ней печатной нумерацией.
             Спустя 15 лет, компания Farrington Manufacturing (Бостон) выпустила первые карточки из металла, на которых была нанесена информация, в частности адрес, в виде рельефа символов (эмбоссинг). Такие металлические карты выдавались клиентам банка для сопровождения кредитного продукта. Продавец при помощи специального оборудования — импринтера, считывал данные с карты и таким образом производилась оплата товара. Такие металлические карты имели немалый вес, поэтому долгое время проводились исследования в области поиска подходящего материала для изготовления карт. И такой материал был найден легкий, практически недеформирующийся — пластик.
В 60-е годы прошлого века впервые появилось понятие «пластиковая карта с магнитной полосой«, а  в скоре ей нашли и применение.
             Первую электронную карту памяти изобрел и запатентовал Ролан Морено в 1975 годк во Франции.
Спустя несколько лет, французская компания Bull разработала и запатентовала smart-карту оснащенную микропроцессором.
            Большинство экспертов склоняется к мнению, что начало применению кредитных карточек было положено Джоном Биггинсом, который специализировался в области потребительского кредитования в нью-иоркском Национальном банке Флэтбуш. Биггинс организовал работу по кредитной схеме под названием «Charge-it» в 1946 году. Эта схема заключалась в использовании специальных документов (расписок), которые принимались местными магазинами как способ оплаты небольших покупок. Магазин отдавал эти расписки в банк, который и оплачивал их, списывая средства со счетов покупателей.
Классическая цепочка расчетов, которая применяется сейчас в карточном бизнесе повсеместно, впервые была применена во Флэтбуше.